Eine starke Wiking Mannschaft (8 Juniorinnen, 6 Junioren, 2 Frauen und ein Mann) zeigte dieses Wochenende beachtliche Leistungen und lässt eine erfolgreiche Rennsaison erwarten.
Gold: W2-, M2-, JunW 1x, JunM 1x
Silber: JunM 1x, JunW 2-
Bronze: JunW 1x, JunM 1x

Während sich das A- Nationalteam beim ersten Weltcup 2024 in Varese mit den Besten der Welt messen konnte, war für die Talente von „Morgen“ die Sichtung im Einer und Zweier ohne angesagt.

Bei optimalen Bedingungen über das gesamte Wochenende waren spannende Rennen zu verfolgen. In einem Time Trial wurden am Samstag Vormittag die Plätze für die Halbfinali am Nachmittag festgelegt. Über diese wurden die Plätze für die jeweiligen Finali am Sonntag Vormittag errudert.

Im Frauen Einer (30 Starterinnen) hatte unser Verein mit Maria Hauser, Ella Nader, Carolin Krause, Flora Populorum, Eva Pühringer und Livia Bumberger 6 Juniorinnen am Start. Überragend die Leistung von Maria, die in einem superspannenden A-Finale nur knapp von einer deutschen Eliteruderin geschlagen wurde und sich somit als Juniorin als beste Einerruderin Österreichs bewies. Phänomenal ist auch der Einzug ins A-Finale und der 5.Platz unserer B-Juniorin Ella! Caro, Flora, Eva und Livia boten in ihren Läufen beherzte Rennen und konnten gute Platzierungen errudern.

Im Männer Einer (48 Starter) war der Wiking mit Paul Schinnerl, Marlon Kasterka, Jonas Campell, Kilian Keplinger, Ben Eckschlager und Petar Popov vertreten. Paul und Marlon konnten ins A-Finale vorstoßen. Vom Start weg war klar: Wer dieses Rennen gewinnen wollte, musste Paul schlagen! Dieser setzte sich kurz nach dem Start an die Spitze, wehrte alle Angriffe seiner Konkurrenten mit Bravour ab und ruderte sich somit zur klaren Nummer 1 im österreichischen Ruderzirkus. Marlon fuhr ebenfalls ein beeindruckendes Rennen und zeigte mit Platz 4 sein großes Potential. Jonas und Ben erbrachten im B-Finale super Leistungen  und auch Kilian und Petar ruderten in ihren Läufen beherzt über 2000m.

Im Frauen Zweier waren 4 Wikingerinnen in 3 Booten am Start und alle qualifizierten sich für das A-Finale.  Unsere U23 Ruderinnen Greta Haider und Katharina Nagler ruderten jeweils in Renngemeinschaften mit WSV Ottensheim Sportlerinnen, Emma Eckschlager und Isabella Baumann waren im U19 Bereich auf der Außenbahn mit dabei. Die Favoritinnen Greta und Laura Swoboda wurden ihrer Rolle mit einem klaren Start-Ziel-Sieg gerecht. Rini und Linda Weitmann lagen lange Zeit auf Platz 3, konnten aber auf den letzten 500 Metern das Tempo nicht mehr ganz halten und fuhren als Vierte über die Ziellinie. Hier ist zu erwähnen, dass Linda ihre erste Saison am Riemen bestreitet und ein Rennen im Zweier ohne technisch sehr fordernd ist. Isabella und Emma, ebenfalls eine neu formierte Crew, versuchten alles, um ihre U19 Gegnerinnen aus Wien zu überrudern, was aber leider nicht gelang und sie daher als 6.Boot ins Ziel einfuhren.

Im Männer Zweier ruderte Vitus Haider als einziger Vertreter unseres Vereins mit Niki Strauss/ ALB, zeigte schon im Time Trial deutlich die schnellste Zeit und siegte auch im Halbfinale. Nach eher verhaltenen ersten 500 Metern im A-Finale lagen die beiden noch auf dem 4.Platz, erhöhten dann aber kontinuierlich die Geschwindigkeit und überruderten technisch sehenswert alle Konkurrenten. Mit klarem Vorsprung war ihnen der Sieg nicht mehr zu nehmen.